Regione Umbria
Accedi ai servizi online
Indirizzario
facebook instagram youtube
chiudi
  • Provincia
    • Presidente
    • Consiglio provinciale
      • Archivio Consiglio Provinciale
    • Lavori del Consiglio e delle Commissioni consiliari
    • Consigliera di parità
    • Assemblea dei sindaci
    • Elezioni provinciali
      • Elezioni provinciali 2025
      • Elezioni provinciali 2024
      • Elezioni provinciali 2021
    • Statuto e Regolamenti
    • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
    • Organigramma, guida agli Uffici e contatti
    • Sedi della Provincia
    • Comuni della Provincia
    • A.Di.P.P.
      • Viaggi
        • Proposte di viaggio
        • Cultura, spettacolo, tempo libero
        • Corsi e istruzione
      • Convenzioni
        • Alimentari e ristorazione
        • Arredamento e oggettistica
        • Abbigliamento e articoli da regalo
        • Piante e Fiori
        • Servizi Finanziari, Assicurativi e Legali
        • Veicoli
      • Bilanci e verbali
        • Archivio Bilanci e verbali
      • Modulistica
      • Sport, salute e benessere
        • Piscine
        • Palestre
        • Tennis e calcetto
        • Benessere e bellezza
        • Salute
      • Assemblea Generale soci A.Di.P.P.
      • Proposte viaggi identità terra
  • Aree Tematiche
    • Ambiente
      • Contenzioso
      • Guardie Giurate Volontarie Ittiche e Venatorie
      • Impianti termici
      • Protezione civile
      • Rifiuti
        • Procedure di autorizzazione semplificate
    • Istituzione
      • Albo On Line
      • Amministrazione Trasparente
      • Organi di Governo
      • Statuto e Regolamenti
      • Stemma e Gonfalone
    • Patrimonio
      • Palazzo della Provincia
      • Centro Espositivo Rocca Paolina (CERP)
      • Centro Congressi Capitini
      • Richieste aule e locali edifici scolastici
      • Ville storiche
        • Villa Fidelia
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il giardino
          • Come raggiungere Villa Fidelia
        • Villa Redenta
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il parco - giardino
          • Come raggiungere Villa Redenta
      • Parchi
        • Parco Rianghiasci Brancaleoni
          • Dove si trova il Parco Ranghiasci Brancaleoni
          • Cenni Storici
          • La struttura del parco
          • I percorsi
          • Come raggiungere il Parco Ranghiasci Brancaleoni
        • Parco Santa Margherita
          • Dove si trova il Parco Santa Margherita
          • Cenni storici: l'Ospedale Psichiatrico di Perugia
          • Beni Patrimoniali della Provincia di Perugia nel Parco Santa Margherita
          • Come raggiungere il Parco Santa Margherita
      • Isola Polvese
        • La storia
        • Cosa visitare
        • I percorsi dell'Isola
        • Come raggiungerci
      • Rifugio Monti del Sole
        • Dove si trova il Rifugio Monti del Sole
        • Come raggiungere il Rifugio Monti del Sole
      • Edificio di Via Tornetta
        • Dove si trova l'Edificio di Via Tornetta
        • Come raggiungere Via Tornetta
      • Normativa sicurezza e prevenzione
      • Dismissioni alienazioni e locazioni
    • Pari opportunità
      • Consigliera di parità
        • Ruolo, funzioni e compiti
        • Compiti e funzioni
        • Progetti e attività
        • Consigliere di parità in Umbria
      • Contatti
      • Eventi
      • Infodonna
      • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
      • Normativa
      • Piani di azioni positive
      • Pubblicazioni
      • Progetti
      • Violenza di genere
    • Polizia Provinciale e sicurezza
      • Storia
      • Servizio Patto Perugia Sicura
      • Cosa facciamo
      • Dove trovarci
      • Come fare per…
    • Scuola
      • Cosa facciamo
      • Le scuole
      • Palestre delle scuole secondarie di II° della Provincia di Perugia
      • Programmazione provinciale della rete scolastica e dell'Offerta formativa
      • Inclusione scolastica degli alunni con disabilità
      • Richiesta interventi di manutenzione
      • Richieste aule e locali
    • Governo del territorio
      • PTCP
        • Impianti FER - Richiesta informazioni
        • Variante al Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale della Provincia di Perugia (PTCP)
        • Pianificazione Urbanistica
          • Attuazione del PTCP tramite la pianificazione urbanistica comunale - Aggiornamento dati
        • Documenti didattici
          • Allevamenti
            • Il PTCP e gli allevamenti zootecnici. Art. 22 del PUT (Lr.27/2000)
              • Elaborati cartografici
              • Le tabelle di analisi divise per comune
          • Atlante del paesaggio
        • Atlante della struttura del PTCP
          • Ambiti interessati dai coni visuali
      • Rubrica di approfondimento giuridico sul governo del territorio
        • Transizione ecologica
        • Governo del Territorio e Ambiente
          • Sentenze e novità normative
            • Sentenze
            • Novità normative
    • Trasporti
      • Officine di Revisione
      • Veicoli e Trasporti Eccezionali
      • Trasporto Pubblico Locale
      • Studi di Consulenza Automobilistica
      • Scuole Nautiche
      • Navigazione Lago Trasimeno
      • Autoscuole e Centri di Istruzione Automobilistica
      • Trasporto merci in conto proprio
    • Viabilità
      • Ordinanze per la circolazione stradale e competizioni sportive su strada
      • Infrastruttura
      • Infoviabilità
      • Concessioni stradali
      • Catasto stradale
      • Autorizzazioni per competizioni sportive su strada
      • Rete Geodetica
      • Conferenze di servizio
    • Coronavirus
  • Servizi
    • Albo on-line
    • Amministrazione Trasparente
    • Concorsi e avvisi
      • Concorsi di progettazione
      • Concorsi di idee, artistici e letterari
      • Avvisi pubblici
        • Archivio 2022 Avvisi pubblici
        • Archivio 2021 Avvisi pubblici
        • In evidenza
      • Concorsi in Umbria
      • Mobilità volontaria e Comandi
      • Concorsi della Provincia di Perugia
      • Concorsi fuori Regione
    • Gare e appalti
    • OpenBDAP
    • PagoPA
      • Affari Istituzionali
      • Ambiente e Territorio
      • Avvocatura
      • Gestione Demanio e trasporti
      • Polizia Provinciale
      • Servizio Finanziario
        • Imposte, Tributi e Canoni
      • Stazione Unica Appaltante
    • Portali Acquisti
    • Portale Acquisti Umbria
    • PTCP interattivo
    • Servizi ai Comuni
      • Progetto Stazione Unica Appaltante Provinciale
      • Progetto Provincia #Smart Land
        • #Smart News
        • Sportello online #Smart Land
        • Documentazione
      • Progetto Informazione e Comunicazione per i Comuni
      • Progetto Format d'Area. Una finestra sui Comuni
    • Sportello Online
      • Rubriche
        • Piano.Forte
        • Corrispondenze dall'800
    • Statistica
    • Stazione Unica Appaltante
      • Avvisi / Esiti di gara da procedure negoziate
      • Alienazioni di Beni: Mobili, Immobili e Partecipazioni Societarie
        • Vendita Immobili della Provincia di Perugia
      • Procedure di gara indette in data antecedente al 18.10.2018
        • Lavori
          • Lavori - Archivio Avvisi
          • Lavori - Archivio Indagini di mercato
          • Lavori - Archivio Procedure Negoziate
        • Servizi e forniture
        • Servizi di ingegneria e architettura
        • Concessioni
    • URP - Sportello del Cittadino
      • Accesso ai documenti amministrativi
      • Accesso civico
      • Accesso civico generalizzato
      • Sportello Antistalking
      • Sportello a 4 zampe
        • Cosa Facciamo
          • I nostri calendari
          • Le nostre campagne di comunicazione
            • La rivista Sportello a 4 zampe
            • Le nostre campagne contro l'abbandono
            • Lo Sportello a 4 zampe in TV
            • Le nostre campagne di sensibilizzazione
          • I protocolli d'intesa
        • Canili
        • Associazioni animaliste
        • Cosa fare in caso di
          • Ritrovamento / Abbandono
          • Avvelenamento
          • Maltrattamento
          • Smarrimento
        • Pubblicazioni
        • Normativa
        • Per i più piccini
      • Sportello del Volontariato
      • Bookpoint
      • Tutela del consumatore e degli utenti
  • MENU
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
    Cerca
    • Provincia
    • Aree Tematiche
    • Servizi

    Briciole di pane

    1. Home /
    2. news /

    Nero Norcia - Tartufo ambasciatore di cultura e stile di vita dell'Umbria, ma l'Università di Perugia sopprime la facoltà di tartufologia

    Mismetti: "Maggiori risparmi e rapidità nelle procedure"

    Argomenti
    Istituzione
    • Paragrafo

    (Cittadino e Provincia) Norcia, 7 marzo '15 - Nero Nocia “certifica” il tartufo come il più prestigioso ambasciatore di cultura e stile di vita dell'Umbria e dell'Italia nel mondo. L'Umbria terra di tartufi con nove specie diverse e tutte commercializzate che creano un fatturato tra diretto e indotto importante per la regione, una terra che ha fatto scuola sul fronte della ricerca scientifica a tutta Europa, che ha sviluppato in maniera sistematica le colture con piante micorizzate, ma che sopprime la facoltà di tartufologia, trasformandola in dipartimento della facoltà di agraria all'interno dell'Università di Perugia. E' uno spaccato del riuscito convegno (presente una folta delegazione dell'istituto “De Gasperi” di Norcia”) svoltosi nell'ambito di Nero Norcia e del suo Festival con l'assessore Giuliano Boccanera a fare gli onori di casa. La kermesse, sotto la sapiente direzione artistica di Massimo Zamponi, da quest'anno punta decisamente a coinvolgere intorno al prezioso tubero, non solo saperi e sapori, ma anche e soprattutto tradizione, storia e cultura che sono il vero humus del made in Italy. Autorevoli e relatori che hanno arricchito il convegno, coordinato da Pietro Borroni di Urbani Grup, di argomenti affrontati da ogni punto di vista. Il professor Mattia Bencivenga autentica autorità nel settore, ha ricordato come il tartufo sia conosciuto sin dall'Antico Egitto, ma come soltanto negli ultimi anni sia diventato un fenomeno mondiale. “Nel 1968 – ha ricordato Bencivenga – era un prodotto patrimonio di sole Francia e Italia, oggi è presente in tutti i continenti, ma il privilegio di avere il bianco è solo italiano tranne qualche piccola parte dell'Est europeo”. L'esperta nazionale Gabriella Di Massimo, presidente dell'associazione tartufai “Perugino” una delle cinque esistenti in Umbria con mille e cinquecento tesserati, ha evidenziato come le regole europee sulla tracciabilità dei prodotti agroalimentari sia una garanzia per i tartufi italiani. “Troppi tartufi provenienti dall'estero invadono il mercato facendo crollare i costi – ha detto la studiosa – ma se non sappiamo da quale terreno vengono estratti rischiamo, ad esempio, di consumare tartufi nati nel sottosuolo di zone dove per anni si sono combattute guerre utilizzando l'uranio impoverito. La tracciabilità diventa quindi un diritto dei cittadini e una garanzia per i nostri tartufi che vengono raccolti di terreni incontaminati”. La dirigente scolastica dell'Istituto alberghiero di Spoleto Fiorella Sagrestani ha evidenziato come l'enogastronomia sia una componente trasversale del turismo e di come all'interno del suo istituto sia posta la massima attenzione alla sperimentazione culinaria rivisitando ricette tradizionali con l'utilizzo di prodotti locali d'eccellenza. E' il caso della sostituzione di grassi animali con l'olio extravergine d'oliva o con l'utilizzo del tartufo attraverso un'attività di ricerca. “La nostra scuola lancia una proposta alle aziende del territorio– ha concluso Sagrestani –: mettere in campo occasioni di collaborazione per sperimentare nuove ricette”. Un occhio alla dieta e si scopre che il tartufo è un elisir di lunga vita e che effettivamente ha poteri afrodisiaci. Lo ha attestato Antonio Buccolieri, responsabile medico del reparto di medicina e geriatria dell'ospedale di Norcia che, attraverso l'osservazione degli anziani che popolano la Valnerina e studi specifici in materia, ha chiarito che il tartufo ha proprietà organolettiche che ostacolano l'invecchiamento. “Il tartufo – ha chiarito – ha poteri rimineralizzanti, elasticizzanti, antiossidanti. Inoltre le sue sostanze odorose stimolano la sensazione di benessere e quindi di vigore fisico stimolando i ferormoni che regolano il meccanismo dell'attrazione sessuale”. Ma non basta. Avendo anche molecole cosiddette “del piacere”, proprie anche del latte materno, amplificano il senso di benessere e in più, il tartufo nero è anche ipocalorico e quindi adatto anche per le diete dei diabetici. Che si vuole di più? “Bisogna far capire al consumatore la differenza tra un tartufo di Norcia e uno Croato – è stata l'esortazione di Stefano Poeta dell'Università dei Sapori di Perugia -. Questo è possibile attraverso la formazione di una cultura non solo del piatto, ma della consapevolezza che quel tartufo o quella bistecca sono espressione di un territorio che li fa essere più buoni e più sani. Ecco perché istituzioni pubbliche, scuola, aziende, mondo scientifico e della ricerca devono fare gruppo, fare massa critica e promuovere l'Umbria e i suoi prodotti”. Una promozione che da generazioni si concretizza nel lavoro incessante della Urbani Tartufi per la quale, presente in sala Olga Urbani, ha preso la parola Pietro Borroni che ha più che con le parole fatto comprendere, attraverso dei video che saranno portati nello stand Urbani a Expo 2015, l'importanza delle radici, dell'amore per la propria terra, dell'innovazione messa al servizio della tradizione, della passione per il proprio lavoro. Ingredienti che fanno di questo brand umbro, con il suo 68% del mercato mondiale, il leader indiscusso del tartufo nel mondo.

    IL PROGRAMMA DI DOMANI 7 MARZO

    Dalle 10 alle 19 Apertura mostre di arti visive; dalle 11 alle 18 artisti di strada itineranti nella città; dalle 15 alle 18 Spoleto a colori, animazione per grandi e piccini (il gusto di sporcarsi con il colore) tra piazze e vie del centro; alle 15 rappresentazione dal vivo degli antichi mestieri: l'arte della lavorazione di lime e raspe; alle 16.30 in piazza San Benedetto concerto della “Vitivinicola Italo-Abruzzese”; alle 17.30 Opening studio dell'artista internazionale Andrea Sampaolo “I want your color” in via delle Industrie e zona industriale; alle 18 Sfilata di moda della design d'Alta moda Marta Zampolini e la partecipazione del Gruppo Cruciani; alle 23.30, al parcheggio di Porta Romana inaugurazione della sala polivalente Spazio Giovani dove si terrà una serata in stile metropolitano con celebri Dj, tra gli ospiti Giò Brunetti, Dj Fabrizio Marini e Karl B..

    Norcia15020.RoMa

     

    modificato il 07/12/2020

    (Cittadino e Provincia) Norcia, 7 marzo '15 - Nero Nocia “certifica” il tartufo come il più prestigioso ambasciatore di cultura e stile di vita dell'Umbria e dell'Italia nel mondo. L'Umbria terra di tartufi con nove specie diverse e tutte commercializzate che creano un fatturato tra diretto e indotto importante per la regione, una terra che ha fatto scuola sul fronte della ricerca scientifica a tutta Europa, che ha sviluppato in maniera sistematica le colture con piante micorizzate, ma che sopprime la facoltà di tartufologia, trasformandola in dipartimento della facoltà di agraria all'interno dell'Università di Perugia. E' uno spaccato del riuscito convegno (presente una folta delegazione dell'istituto “De Gasperi” di Norcia”) svoltosi nell'ambito di Nero Norcia e del suo Festival con l'assessore Giuliano Boccanera a fare gli onori di casa. La kermesse, sotto la sapiente direzione artistica di Massimo Zamponi, da quest'anno punta decisamente a coinvolgere intorno al prezioso tubero, non solo saperi e sapori, ma anche e soprattutto tradizione, storia e cultura che sono il vero humus del made in Italy. Autorevoli e relatori che hanno arricchito il convegno, coordinato da Pietro Borroni di Urbani Grup, di argomenti affrontati da ogni punto di vista. Il professor Mattia Bencivenga autentica autorità nel settore, ha ricordato come il tartufo sia conosciuto sin dall'Antico Egitto, ma come soltanto negli ultimi anni sia diventato un fenomeno mondiale. “Nel 1968 – ha ricordato Bencivenga – era un prodotto patrimonio di sole Francia e Italia, oggi è presente in tutti i continenti, ma il privilegio di avere il bianco è solo italiano tranne qualche piccola parte dell'Est europeo”. L'esperta nazionale Gabriella Di Massimo, presidente dell'associazione tartufai “Perugino” una delle cinque esistenti in Umbria con mille e cinquecento tesserati, ha evidenziato come le regole europee sulla tracciabilità dei prodotti agroalimentari sia una garanzia per i tartufi italiani. “Troppi tartufi provenienti dall'estero invadono il mercato facendo crollare i costi – ha detto la studiosa – ma se non sappiamo da quale terreno vengono estratti rischiamo, ad esempio, di consumare tartufi nati nel sottosuolo di zone dove per anni si sono combattute guerre utilizzando l'uranio impoverito. La tracciabilità diventa quindi un diritto dei cittadini e una garanzia per i nostri tartufi che vengono raccolti di terreni incontaminati”. La dirigente scolastica dell'Istituto alberghiero di Spoleto Fiorella Sagrestani ha evidenziato come l'enogastronomia sia una componente trasversale del turismo e di come all'interno del suo istituto sia posta la massima attenzione alla sperimentazione culinaria rivisitando ricette tradizionali con l'utilizzo di prodotti locali d'eccellenza. E' il caso della sostituzione di grassi animali con l'olio extravergine d'oliva o con l'utilizzo del tartufo attraverso un'attività di ricerca. “La nostra scuola lancia una proposta alle aziende del territorio– ha concluso Sagrestani –: mettere in campo occasioni di collaborazione per sperimentare nuove ricette”. Un occhio alla dieta e si scopre che il tartufo è un elisir di lunga vita e che effettivamente ha poteri afrodisiaci. Lo ha attestato Antonio Buccolieri, responsabile medico del reparto di medicina e geriatria dell'ospedale di Norcia che, attraverso l'osservazione degli anziani che popolano la Valnerina e studi specifici in materia, ha chiarito che il tartufo ha proprietà organolettiche che ostacolano l'invecchiamento. “Il tartufo – ha chiarito – ha poteri rimineralizzanti, elasticizzanti, antiossidanti. Inoltre le sue sostanze odorose stimolano la sensazione di benessere e quindi di vigore fisico stimolando i ferormoni che regolano il meccanismo dell'attrazione sessuale”. Ma non basta. Avendo anche molecole cosiddette “del piacere”, proprie anche del latte materno, amplificano il senso di benessere e in più, il tartufo nero è anche ipocalorico e quindi adatto anche per le diete dei diabetici. Che si vuole di più? “Bisogna far capire al consumatore la differenza tra un tartufo di Norcia e uno Croato – è stata l'esortazione di Stefano Poeta dell'Università dei Sapori di Perugia -. Questo è possibile attraverso la formazione di una cultura non solo del piatto, ma della consapevolezza che quel tartufo o quella bistecca sono espressione di un territorio che li fa essere più buoni e più sani. Ecco perché istituzioni pubbliche, scuola, aziende, mondo scientifico e della ricerca devono fare gruppo, fare massa critica e promuovere l'Umbria e i suoi prodotti”. Una promozione che da generazioni si concretizza nel lavoro incessante della Urbani Tartufi per la quale, presente in sala Olga Urbani, ha preso la parola Pietro Borroni che ha più che con le parole fatto comprendere, attraverso dei video che saranno portati nello stand Urbani a Expo 2015, l'importanza delle radici, dell'amore per la propria terra, dell'innovazione messa al servizio della tradizione, della passione per il proprio lavoro. Ingredienti che fanno di questo brand umbro, con il suo 68% del mercato mondiale, il leader indiscusso del tartufo nel mondo.

    IL PROGRAMMA DI DOMANI 7 MARZO

    Dalle 10 alle 19 Apertura mostre di arti visive; dalle 11 alle 18 artisti di strada itineranti nella città; dalle 15 alle 18 Spoleto a colori, animazione per grandi e piccini (il gusto di sporcarsi con il colore) tra piazze e vie del centro; alle 15 rappresentazione dal vivo degli antichi mestieri: l'arte della lavorazione di lime e raspe; alle 16.30 in piazza San Benedetto concerto della “Vitivinicola Italo-Abruzzese”; alle 17.30 Opening studio dell'artista internazionale Andrea Sampaolo “I want your color” in via delle Industrie e zona industriale; alle 18 Sfilata di moda della design d'Alta moda Marta Zampolini e la partecipazione del Gruppo Cruciani; alle 23.30, al parcheggio di Porta Romana inaugurazione della sala polivalente Spazio Giovani dove si terrà una serata in stile metropolitano con celebri Dj, tra gli ospiti Giò Brunetti, Dj Fabrizio Marini e Karl B..

    Norcia15020.RoMa

     

    modificato il 07/12/2020
    Logo Provincia di Perugia
    Provincia di Perugia
    Recapiti e contatti
    SEDI DELLA PROVINCIA
    Piazza Italia, 11, 06121 Perugia
    Via Palermo, 21/c, 06124 Perugia
    CF 00443770540
    P.IVA 00443770540
    CONTATTI
    Centralino Tel. (+39) 075.36811
    Numero Verde 800.01.3474
    Mail URP urprov@provincia.perugia.it
    Posta elettronica certificata (PEC)
    provincia.perugia@postacert.umbria.it
    Altri indirizzi PEC della Provincia di Perugia
    Centrale Operativa Polizia provinciale 075.32111
    Emergenza Stradale 335.6425246
    Numeri Emergenza dei Comprensori
    Infoviabilità

    TRASPARENZA E PRIVACY
    Albo pretorio
    Amministrazione trasparente
    Privacy
    Note legali

    WHISTLEBLOWING
    Segnalazione condotte illecite

    ACCESSIBILITÀ
    Dichiarazione di accessibilità
    Responsabile del Procedimento di Pubblicazione (RPP)

    STASTISTICHE ACCESSO SITO

    SEGNALAZIONI relative ai CONTENUTI DEL SITO
    redazione@provincia.perugia.it

    VISUALIZZAZIONE CONTENUTI
    Il sito internet della Provincia di Perugia è ottimizzato per essere visualizzato dai principali browser aggiornati. L'uso di browser non aggiornati può creare problemi di visualizzazione dei contenuti.

     PAGAMENTI
    Immagine - Logo di PagoPA - Collegamento alla pagina PagoPA

    SOCIAL NETWORKS
    Pagina Facebook
    Profilo Instagram
    Canale YouTube

    PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza)

    Collegamento alla pagina PON "Per la scuola, competenze e ambienti per l'apprendimento" 2014-2020

    Mappa del Sito

    Indirizzario

    Intranet

    Cerca