Regione Umbria
Accedi ai servizi online
Indirizzario
facebook instagram youtube
chiudi
  • Provincia
    • Presidente
    • Consiglio provinciale
      • Archivio Consiglio Provinciale
    • Lavori del Consiglio e delle Commissioni consiliari
    • Consigliera di parità
    • Assemblea dei sindaci
    • Elezioni provinciali
      • Elezioni provinciali 2025
      • Elezioni provinciali 2024
      • Elezioni provinciali 2021
    • Statuto e Regolamenti
    • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
    • Organigramma, guida agli Uffici e contatti
    • Sedi della Provincia
    • Comuni della Provincia
    • A.Di.P.P.
      • Viaggi
        • Proposte di viaggio
        • Cultura, spettacolo, tempo libero
        • Corsi e istruzione
      • Convenzioni
        • Alimentari e ristorazione
        • Arredamento e oggettistica
        • Abbigliamento e articoli da regalo
        • Piante e Fiori
        • Servizi Finanziari, Assicurativi e Legali
        • Veicoli
      • Bilanci e verbali
        • Archivio Bilanci e verbali
      • Modulistica
      • Sport, salute e benessere
        • Piscine
        • Palestre
        • Tennis e calcetto
        • Benessere e bellezza
        • Salute
      • Assemblea Generale soci A.Di.P.P.
      • Proposte viaggi identità terra
  • Aree Tematiche
    • Ambiente
      • Contenzioso
      • Guardie Giurate Volontarie Ittiche e Venatorie
      • Impianti termici
      • Protezione civile
      • Rifiuti
        • Procedure di autorizzazione semplificate
    • Istituzione
      • Albo On Line
      • Amministrazione Trasparente
      • Organi di Governo
      • Statuto e Regolamenti
      • Stemma e Gonfalone
    • Patrimonio
      • Palazzo della Provincia
      • Centro Espositivo Rocca Paolina (CERP)
      • Centro Congressi Capitini
      • Richieste aule e locali edifici scolastici
      • Ville storiche
        • Villa Fidelia
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il giardino
          • Come raggiungere Villa Fidelia
        • Villa Redenta
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il parco - giardino
          • Come raggiungere Villa Redenta
      • Parchi
        • Parco Rianghiasci Brancaleoni
          • Dove si trova il Parco Ranghiasci Brancaleoni
          • Cenni Storici
          • La struttura del parco
          • I percorsi
          • Come raggiungere il Parco Ranghiasci Brancaleoni
        • Parco Santa Margherita
          • Dove si trova il Parco Santa Margherita
          • Cenni storici: l'Ospedale Psichiatrico di Perugia
          • Beni Patrimoniali della Provincia di Perugia nel Parco Santa Margherita
          • Come raggiungere il Parco Santa Margherita
      • Isola Polvese
        • La storia
        • Cosa visitare
        • I percorsi dell'Isola
        • Come raggiungerci
      • Rifugio Monti del Sole
        • Dove si trova il Rifugio Monti del Sole
        • Come raggiungere il Rifugio Monti del Sole
      • Edificio di Via Tornetta
        • Dove si trova l'Edificio di Via Tornetta
        • Come raggiungere Via Tornetta
      • Normativa sicurezza e prevenzione
      • Dismissioni alienazioni e locazioni
    • Pari opportunità
      • Consigliera di parità
        • Ruolo, funzioni e compiti
        • Compiti e funzioni
        • Progetti e attività
        • Consigliere di parità in Umbria
      • Eventi
      • Contatti
      • Normativa
      • Piani di azioni positive
      • Pubblicazioni
      • Progetti
      • Violenza di genere
      • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
      • Infodonna
    • Polizia Provinciale e sicurezza
      • Storia
      • Servizio Patto Perugia Sicura
      • Cosa facciamo
      • Dove trovarci
      • Come fare per…
    • Scuola
      • Cosa facciamo
      • Le scuole
      • Palestre delle scuole secondarie di II° della Provincia di Perugia
      • Programmazione provinciale della rete scolastica e dell'Offerta formativa
      • Inclusione scolastica degli alunni con disabilità
      • Richiesta interventi di manutenzione
      • Richieste aule e locali
    • Governo del territorio
      • PTCP
        • Impianti FER - Richiesta informazioni
        • Variante al Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale della Provincia di Perugia (PTCP)
        • Pianificazione Urbanistica
          • Attuazione del PTCP tramite la pianificazione urbanistica comunale - Aggiornamento dati
        • Documenti didattici
          • Allevamenti
            • Il PTCP e gli allevamenti zootecnici. Art. 22 del PUT (Lr.27/2000)
              • Elaborati cartografici
              • Le tabelle di analisi divise per comune
          • Atlante del paesaggio
        • Atlante della struttura del PTCP
          • Ambiti interessati dai coni visuali
      • Rubrica di approfondimento giuridico sul governo del territorio
        • Transizione ecologica
        • Governo del Territorio e Ambiente
          • Sentenze e novità normative
            • Sentenze
            • Novità normative
    • Trasporti
      • Officine di Revisione
      • Veicoli e Trasporti Eccezionali
      • Trasporto Pubblico Locale
      • Studi di Consulenza Automobilistica
      • Scuole Nautiche
      • Navigazione Lago Trasimeno
      • Autoscuole e Centri di Istruzione Automobilistica
      • Trasporto merci in conto proprio
    • Viabilità
      • Ordinanze per la circolazione stradale e competizioni sportive su strada
      • Infrastruttura
      • Infoviabilità
      • Concessioni stradali
      • Catasto stradale
      • Autorizzazioni per competizioni sportive su strada
      • Rete Geodetica
      • Conferenze di servizio
    • Coronavirus
  • Servizi
    • Albo on-line
    • Amministrazione Trasparente
    • Concorsi e avvisi
      • Concorsi di progettazione
      • Concorsi di idee, artistici e letterari
      • Avvisi pubblici
        • Archivio 2022 Avvisi pubblici
        • Archivio 2021 Avvisi pubblici
        • In evidenza
      • Concorsi in Umbria
      • Mobilità volontaria e Comandi
      • Concorsi della Provincia di Perugia
      • Concorsi fuori Regione
    • Gare e appalti
    • OpenBDAP
    • PagoPA
      • Affari Istituzionali
      • Ambiente e Territorio
      • Avvocatura
      • Gestione Demanio e trasporti
      • Polizia Provinciale
      • Servizio Finanziario
        • Imposte, Tributi e Canoni
      • Stazione Unica Appaltante
    • Portali Acquisti
    • Portale Acquisti Umbria
    • PTCP interattivo
    • Servizi ai Comuni
      • Progetto Stazione Unica Appaltante Provinciale
      • Progetto Provincia #Smart Land
        • #Smart News
        • Sportello online #Smart Land
        • Documentazione
      • Progetto Informazione e Comunicazione per i Comuni
      • Progetto Format d'Area. Una finestra sui Comuni
    • Sportello Online
      • Rubriche
        • Piano.Forte
        • Corrispondenze dall'800
    • Statistica
    • Stazione Unica Appaltante
      • Avvisi / Esiti di gara da procedure negoziate
      • Alienazioni di Beni: Mobili, Immobili e Partecipazioni Societarie
        • Vendita Immobili della Provincia di Perugia
      • Procedure di gara indette in data antecedente al 18.10.2018
        • Lavori
          • Lavori - Archivio Avvisi
          • Lavori - Archivio Indagini di mercato
          • Lavori - Archivio Procedure Negoziate
        • Servizi e forniture
        • Servizi di ingegneria e architettura
        • Concessioni
    • URP - Sportello del Cittadino
      • Accesso ai documenti amministrativi
      • Accesso civico
      • Accesso civico generalizzato
      • Sportello Antistalking
      • Sportello a 4 zampe
        • Cosa Facciamo
          • I nostri calendari
          • Le nostre campagne di comunicazione
            • La rivista Sportello a 4 zampe
            • Le nostre campagne contro l'abbandono
            • Lo Sportello a 4 zampe in TV
            • Le nostre campagne di sensibilizzazione
          • I protocolli d'intesa
        • Canili
        • Associazioni animaliste
        • Cosa fare in caso di
          • Ritrovamento / Abbandono
          • Avvelenamento
          • Maltrattamento
          • Smarrimento
        • Pubblicazioni
        • Normativa
        • Per i più piccini
      • Sportello del Volontariato
      • Bookpoint
      • Tutela del consumatore e degli utenti
  • MENU
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
Cerca
  • Provincia
  • Aree Tematiche
  • Servizi

Briciole di pane

  1. Home /
  2. news /
  3. Eventi -Bastioli (Psi) chiede modifica a legge regionale sulle sagre

Eventi -Bastioli (Psi) chiede modifica a legge regionale sulle sagre

Argomenti
Istituzione
  • Paragrafo

(Cittadino e Provincia) – Perugia 1 giugno 2012 –  “Nei giorni scorsi le associazioni di categoria Confcommercio e Confesercenti dell’Umbria – afferma in una interrogazione il capogruppo dei socialisti riformisti in Provincia Enrico Bastioli -  hanno presentato alla Regione Umbria una proposta di modifica alla Legge regionale 46/98 sulla disciplina delle sagre. Nella conferenza stampa di presentazione della proposta sono stati illustrati alcuni dei punti salienti della modifica, che si possono sintetizzare in : qualità, durata, regole in materia igienico sanitaria conformi a quelle richieste a chi fa somministrazione, rivisitazione dei menu per valorizzare le tipicità e i prodotti del territorio, controlli. Per entrare più nel dettaglio, le due organizzazioni propongono l’istituzione di un Albo regionale delle sagre di qualità, il divieto dei servizi di prenotazione e asporto, la riduzione a 5 giorni del periodo in cui in ciascuna località possono essere effettuate sagre e feste paesane, l’estensione delle funzioni di controllo alla Polizia provinciale oltre che ai Comuni, la riduzione dei piatti da somministrare, l’obbligo di utilizzare fornitori del territorio e di valorizzare la manifestazione con eventi diversi dalla semplice somministrazione.  Confcommercio e Confesercenti propongono di suddividere le sagre in 4 tipologie, privilegiando quelle che valorizzano le tipicità territoriali:

Sagre gastronomiche - Sono organizzate per la promozione di un prodotto enogastonomico che rappresenti il territorio; - la superficie di somministrazione non deve superare il 70% della superficie totale adibita alla sagra; - almeno l’80% dei piatti proposti deve essere costituito dal prodotto oggetto della sagra; - i prodotti somministrati devono avere provenienza regionale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina;  - durata massima: 5 giorni.
2) Manifestazioni culturali, politiche, religiose, sportive e di volontariato 
- Sono organizzate per finalità culturali; politiche, religiose, sportive o di volontariato;
- divieto di promozione di prodotti enogastronomici; - la superficie di somministrazione non deve superare il 50% della superficie totale adibita alle attività culturali, politiche, religiose, sportive o di volontariato; - menu composto da massimo 2 piatti per ogni portata; - indicazione della provenienza geografica e tipo di conservazione dei prodotti (fresco/surgelato) - obbligo di utilizzo di materie prime di produzione locale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina; - obbligo di svolgimento nel periodo del mese di luglio e agosto; 
- durata massima: 3 giorni.

3) Feste paesane - Sono organizzate per eventi ricreativi di rilevanza paesana o di quartiere;
- divieto di promozione di prodotti enogastronomici; - la superficie di somministrazione non deve superare il 70% della superficie totale adibita alle attività ricreative; - menu composto da massimo 2 piatti per ogni portata; - indicazione della provenienza geografica e tipo di conservazione dei prodotti (fresco/surgelato); - obbligo di  utilizzo di materie prime di produzione locale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina; - obbligo di svolgimento nel periodo del mese di luglio e agosto; - durata massima: 3 giorni.
4) Festival di partito - Sono organizzate da partiti politici locali; - la superficie di somministrazione non deve superare il 50% della superficie totale adibita alle attività culturali; politiche, religiose, sportive o di volontariato; - menù composto da massimo 2 piatti per ogni portata; - obbligo di  utilizzo di materie prime di produzione locale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina; - durata massima: 3 giorni; - massimo 1 evento per ogni territorio oggetto di elezioni di organi istituzionali locali.

La crisi economica che sta colpendo anche la nostra Regione sta avendo conseguenze anche tra i ristoratori locali che legittimamente chiedono ai loro rappresentanti di categoriadi trovare soluzioni per uscirne. Se la Regione Umbria adottasse tale regolamentazione, ciò comporterebbe la chiusura della maggioranza delle sagre, feste paesane, di volontariato, ecc. in quanto la rigidità di tali norme (soprattutto la riduzione ad un massimo di 5 giorni per l’attività di sagra) non consentirebbe ad associazioni – che ricordiamo operano per volontariato – di sostenere costi e sforzi economico-organizzativi che questo nuovo regolamento imporrebbe. Inoltre il ruolo che in tutti questi anni le Sagre, le feste paesane, le manifestazioni culturali, politiche, religiose, sportive e di volontariato hanno rivestito in termini di valorizzazione del territorio, preservazione delle tradizioni locali. La loro attività nelle frazioni, nei paesi e nei quartieri sono uno dei più importanti strumenti di integrazione, controllo e tenuta sociale che la società umbra può vantare. I proventi di tali manifestazioni vengono sempre reinvestiti in opere e attività di carattere sociale, di beneficenza, culturale e che, per le stesse amministrazioni comunali, rivestono un importante ruolo di partnership nella gestione del territorio e delle politiche socio-culturali dello stesso. La regolamentazione già prevista dalla legge regionale può essere indirizzata ancor di più verso una valorizzazione dei prodotti tipici locali e la salvaguardia dell’ambiente , senza che questa diventi un espediente – stante la rigidità di alcune proposte – per cancellare molte sagre e manifestazioni. Iin tale senso, ad esempio, si valuta molto positivamente la proposta della Regione dell’Umbria denominata EcoFeste che incentiva attraverso contributi, l’utilizzo nel corso delle sagre e manifestazioni simili di materiale biodegradabile e differenziabile.  C’è infine la necessità di aprire un dibattito allargato a tutte le componenti del mondo delle istituzioni, della ristorazione, del volontariato, delle pro loco, per affrontare insieme le problematiche sollevate e cercare di trovare soluzioni che possano venire incontro alle difficoltà dei ristoratori senza mortificare le passioni e i sacrifici delle migliaia di persone che ogni anno in Umbria si dedicano – gratuitamente - all’organizzazione di sagre e manifestazioni”. Bastioli  interroga quindi l’assessore competente in materia Per sapere se “la Provincia di Perugia è stata coinvolta o interpellata dalle associazioni di categoria dei ristoratori circa l’utilizzo della Polizia Provinciale nelle attività di controllo per le sagre e le altre manifestazioni sopra esposte e Per conoscere le intenzioni della Provincia di Perugia circa un riordino della normativa in materia, auspicando che la stessa si faccia promotrice di un tavolo di confronto con tutti i soggetti preposti al fine di arrivare ad una eventuale proposta di modifica condivisa il più possibile e non solo frutto di una parte.

 

GC12206.red

modificato il 26/01/2021

(Cittadino e Provincia) – Perugia 1 giugno 2012 –  “Nei giorni scorsi le associazioni di categoria Confcommercio e Confesercenti dell’Umbria – afferma in una interrogazione il capogruppo dei socialisti riformisti in Provincia Enrico Bastioli -  hanno presentato alla Regione Umbria una proposta di modifica alla Legge regionale 46/98 sulla disciplina delle sagre. Nella conferenza stampa di presentazione della proposta sono stati illustrati alcuni dei punti salienti della modifica, che si possono sintetizzare in : qualità, durata, regole in materia igienico sanitaria conformi a quelle richieste a chi fa somministrazione, rivisitazione dei menu per valorizzare le tipicità e i prodotti del territorio, controlli. Per entrare più nel dettaglio, le due organizzazioni propongono l’istituzione di un Albo regionale delle sagre di qualità, il divieto dei servizi di prenotazione e asporto, la riduzione a 5 giorni del periodo in cui in ciascuna località possono essere effettuate sagre e feste paesane, l’estensione delle funzioni di controllo alla Polizia provinciale oltre che ai Comuni, la riduzione dei piatti da somministrare, l’obbligo di utilizzare fornitori del territorio e di valorizzare la manifestazione con eventi diversi dalla semplice somministrazione.  Confcommercio e Confesercenti propongono di suddividere le sagre in 4 tipologie, privilegiando quelle che valorizzano le tipicità territoriali:

Sagre gastronomiche - Sono organizzate per la promozione di un prodotto enogastonomico che rappresenti il territorio; - la superficie di somministrazione non deve superare il 70% della superficie totale adibita alla sagra; - almeno l’80% dei piatti proposti deve essere costituito dal prodotto oggetto della sagra; - i prodotti somministrati devono avere provenienza regionale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina;  - durata massima: 5 giorni.
2) Manifestazioni culturali, politiche, religiose, sportive e di volontariato 
- Sono organizzate per finalità culturali; politiche, religiose, sportive o di volontariato;
- divieto di promozione di prodotti enogastronomici; - la superficie di somministrazione non deve superare il 50% della superficie totale adibita alle attività culturali, politiche, religiose, sportive o di volontariato; - menu composto da massimo 2 piatti per ogni portata; - indicazione della provenienza geografica e tipo di conservazione dei prodotti (fresco/surgelato) - obbligo di utilizzo di materie prime di produzione locale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina; - obbligo di svolgimento nel periodo del mese di luglio e agosto; 
- durata massima: 3 giorni.

3) Feste paesane - Sono organizzate per eventi ricreativi di rilevanza paesana o di quartiere;
- divieto di promozione di prodotti enogastronomici; - la superficie di somministrazione non deve superare il 70% della superficie totale adibita alle attività ricreative; - menu composto da massimo 2 piatti per ogni portata; - indicazione della provenienza geografica e tipo di conservazione dei prodotti (fresco/surgelato); - obbligo di  utilizzo di materie prime di produzione locale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina; - obbligo di svolgimento nel periodo del mese di luglio e agosto; - durata massima: 3 giorni.
4) Festival di partito - Sono organizzate da partiti politici locali; - la superficie di somministrazione non deve superare il 50% della superficie totale adibita alle attività culturali; politiche, religiose, sportive o di volontariato; - menù composto da massimo 2 piatti per ogni portata; - obbligo di  utilizzo di materie prime di produzione locale certificata mediante presentazione di un elenco dei fornitori delle materie prime; - obbligo del requisito in materia di igiene degli alimenti per coloro che operano all’interno della cucina; - durata massima: 3 giorni; - massimo 1 evento per ogni territorio oggetto di elezioni di organi istituzionali locali.

La crisi economica che sta colpendo anche la nostra Regione sta avendo conseguenze anche tra i ristoratori locali che legittimamente chiedono ai loro rappresentanti di categoriadi trovare soluzioni per uscirne. Se la Regione Umbria adottasse tale regolamentazione, ciò comporterebbe la chiusura della maggioranza delle sagre, feste paesane, di volontariato, ecc. in quanto la rigidità di tali norme (soprattutto la riduzione ad un massimo di 5 giorni per l’attività di sagra) non consentirebbe ad associazioni – che ricordiamo operano per volontariato – di sostenere costi e sforzi economico-organizzativi che questo nuovo regolamento imporrebbe. Inoltre il ruolo che in tutti questi anni le Sagre, le feste paesane, le manifestazioni culturali, politiche, religiose, sportive e di volontariato hanno rivestito in termini di valorizzazione del territorio, preservazione delle tradizioni locali. La loro attività nelle frazioni, nei paesi e nei quartieri sono uno dei più importanti strumenti di integrazione, controllo e tenuta sociale che la società umbra può vantare. I proventi di tali manifestazioni vengono sempre reinvestiti in opere e attività di carattere sociale, di beneficenza, culturale e che, per le stesse amministrazioni comunali, rivestono un importante ruolo di partnership nella gestione del territorio e delle politiche socio-culturali dello stesso. La regolamentazione già prevista dalla legge regionale può essere indirizzata ancor di più verso una valorizzazione dei prodotti tipici locali e la salvaguardia dell’ambiente , senza che questa diventi un espediente – stante la rigidità di alcune proposte – per cancellare molte sagre e manifestazioni. Iin tale senso, ad esempio, si valuta molto positivamente la proposta della Regione dell’Umbria denominata EcoFeste che incentiva attraverso contributi, l’utilizzo nel corso delle sagre e manifestazioni simili di materiale biodegradabile e differenziabile.  C’è infine la necessità di aprire un dibattito allargato a tutte le componenti del mondo delle istituzioni, della ristorazione, del volontariato, delle pro loco, per affrontare insieme le problematiche sollevate e cercare di trovare soluzioni che possano venire incontro alle difficoltà dei ristoratori senza mortificare le passioni e i sacrifici delle migliaia di persone che ogni anno in Umbria si dedicano – gratuitamente - all’organizzazione di sagre e manifestazioni”. Bastioli  interroga quindi l’assessore competente in materia Per sapere se “la Provincia di Perugia è stata coinvolta o interpellata dalle associazioni di categoria dei ristoratori circa l’utilizzo della Polizia Provinciale nelle attività di controllo per le sagre e le altre manifestazioni sopra esposte e Per conoscere le intenzioni della Provincia di Perugia circa un riordino della normativa in materia, auspicando che la stessa si faccia promotrice di un tavolo di confronto con tutti i soggetti preposti al fine di arrivare ad una eventuale proposta di modifica condivisa il più possibile e non solo frutto di una parte.

 

GC12206.red

modificato il 26/01/2021
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
Recapiti e contatti
SEDI DELLA PROVINCIA
Piazza Italia, 11, 06121 Perugia
Via Palermo, 21/c, 06124 Perugia
CF 00443770540
P.IVA 00443770540
CONTATTI
Centralino Tel. (+39) 075.36811
Numero Verde 800.01.3474
Mail URP urprov@provincia.perugia.it
Posta elettronica certificata (PEC)
provincia.perugia@postacert.umbria.it
Altri indirizzi PEC della Provincia di Perugia
Centrale Operativa Polizia provinciale 075.32111
Emergenza Stradale 335.6425246
Numeri Emergenza dei Comprensori
Infoviabilità

TRASPARENZA E PRIVACY
Albo pretorio
Amministrazione trasparente
Privacy
Note legali

WHISTLEBLOWING
Segnalazione condotte illecite

ACCESSIBILITÀ
Dichiarazione di accessibilità
Responsabile del Procedimento di Pubblicazione (RPP)

STASTISTICHE ACCESSO SITO

SEGNALAZIONI relative ai CONTENUTI DEL SITO
redazione@provincia.perugia.it

VISUALIZZAZIONE CONTENUTI
Il sito internet della Provincia di Perugia è ottimizzato per essere visualizzato dai principali browser aggiornati. L'uso di browser non aggiornati può creare problemi di visualizzazione dei contenuti.

 PAGAMENTI
Immagine - Logo di PagoPA - Collegamento alla pagina PagoPA

SOCIAL NETWORKS 

Pagina Facebook
Canale YouTube

PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza)

Collegamento alla pagina PON "Per la scuola, competenze e ambienti per l'apprendimento" 2014-2020

Mappa del Sito

Indirizzario

Intranet

Cerca